Sabe qual é o segredo para um bolo fofinho ou uma boa massa? Misturar todos os ingredientes com perfeição é a tarefa essencial para qualquer receita. Existem tantas receitas diferentes que às vezes fica até difícil escolher qual delas preparar. E não basta apenas selecionar a receita e os ingredientes, muitas vezes é preciso ter os utensílios corretos para preparar o prato de forma adequada.
Um item fundamental em toda e qualquer cozinha é a batedeira, que permite misturar os alimentos e preparar massas diversas. Ao escolher este eletrodoméstico, é necessário avaliar alguns fatores importantes. Apresentamos a seguir algumas características que devem ser observadas antes de se escolher o produto.
E não basta só misturar, é preciso também encontrar a textura e a consistência certa para cada tipo massa. Ainda bem que hoje em dia temos as batedeiras elétricas para tornar este trabalho muito mais fácil, não é mesmo?
Você sabia que têm dois tipos básicos de batedeiras? As portáteis e as planetárias. As batedeiras portáteis como este modelo da KenWood, é pratica e se adéqua a qualquer tigela, além de ser fácil de transportar de um lugar para outro.
Já as batedeiras planetárias possuem recursos e potência que são mais profissionais, por isso são mais eficientes para receitas que são mais complexas ou para quem a utiliza como ferramenta de trabalho diariamente. Aí sim, hein?! Quer mais dicas? Olha só!
Um exemplo é a Batedeira Mondial B-06, que além do sistema de batimento orbital ainda conta com sistema automático de abertura, coletor de ingredientes, trava de segurança, controle eletrônico de velocidade e base antiderrapante. Tudo isso com uma tigela de grande capacidade para garantir o sucesso de todas as suas receitas.
Existe também, é claro, a opção para quem quer o melhor de cada tipo em um único aparelho. São as batedeiras que podem ser fixas ou portáteis, como a Oster Dual Motor 2601. Com seu corpo removível da base, é possível utilizar a batedeira em qualquer recipiente e movimentá-la como precisar.
Mas seja qual for o tipo de batedeira, todas têm uma coisa em comum: elas utilizam pás, também conhecidas como batedores, para fazer a mistura dos ingredientes e deixar sua massa do jeito que você quer. E da mesma forma que cada tipo de massa exige cuidados especiais para ficar no ponto certo, também existe um tipo de batedor mais adequado para chegar ao melhor resultado. Claro, vou mostrar tudinho para você aqui embaixo!
São três os principais tipos de batedores existentes: Balão, Folha e Gancho.
Conheça agora melhor cada um deles.
Batedor tipo Balão
O mais tradicional dos batedores. Geralmente é feito de arames de aço dobrados, formando uma figura semelhante a um balão. É ideal para fazer claras em neve e massas leves e aeradas como bolos e mouses, além de cremes, molhos e pudins. Aqueles batedores de formato quadrado também caem nesta categoria, sendo também mais adequados para as massas leves e aeradas, do que para as mais pesadas e densas.
Geralmente encontrado entre os produtos mais sofisticados do mercado, este tipo de batedor é adequado para massas intermediárias, como tortas e nhoque, assim como também serve para misturar ingredientes secos.
Batedor tipo Gancho
Ideal para massas consistentes como pães, pizzas e pastéis, este tipo de batedor também é encontrado na forma de espirais. Seu formato especial é planejado para reproduzir o efeito das mãos sobre a massa ao ser sovada, esticando-a enquanto os ingredientes são misturados.
E para não errar a mão na hora de botar a massa no ponto, fique de olho também na velocidade dos batedores! Siga a tabela abaixo para saber quando aumentar o ritmo.
VELOCIDADE | TIPO DE MISTURA | ACESSÓRIO |
Pulsar | Misturar ingredientes | Batedores tipo Balão |
1 | Misturar ingredientes secos | Batedores tipo Folha |
2 | Cremes e claras de ovos | Batedores tipo Balão |
3 | Sopas e molhos | Batedores tipo Balão |
4 | Massas de tortas e nhoque | Batedores tipo Folha |
5 | Massas de pão ou pizza | Batedores tipo Gancho |
Fique atento em não deixar sua batedeira ligada por mais de 10 minutos. Isso pode prejudicar seriamente o motor!
Além dos batedores, outras características são muito importantes na hora de escolher sua batedeira elétrica. A tigela, por exemplo, deve ser adequada não só às suas necessidades como também ao espaço que você tem na sua cozinha. Dê preferência aos modelos com ventosas na base, pois estes oferecem mais segurança e higiene durante o preparo das receitas.
Olha só que legal: algumas batedeiras possuem como recurso adicional um alimentador acoplado à base, o que possibilita acrescentar ingredientes sem interromper o funcionamento do eletrodoméstico. O modelo Arno Collection Deluxe Inox conta esta facilidade, além de vir com um conjunto completo com 3 pares de batedores para todos os tipos de massas. Ele ainda conta com 8 velocidades e o exclusivo sistema Soft Start, que inicia os giros com uma velocidade inicial mais lenta para evitar respingos, além do movimento duplo planetário dos batedores, que deixa as massas muito mais homogêneas.
O que avaliar no momento da compra?
Ao se escolher uma batedeira, você deve avaliar se o produto apresenta regulagem de altura dos batedores e se permite regulagem da altura da tigela. Estas características são importantes para que se possa ajustar corretamente a batedeira, possibilitando uma melhor utilização. Verifique também se o aparelho possui outros batedores além do tradicional, e se há regulagem de velocidade, permitindo melhor adequação a vários tipos de receitas. Alguns modelos apresentam alimentador acoplado à tigela, permitindo que ingredientes sejam adicionados à massa com a batedeira em funcionamento, garantindo melhor facilidade no preparo, sem fazer sujeira. Existem modelos que permitem que a batedeira possa ser utilizada de forma portátil apertando-se um simples botão. A batedeira desprende-se da base e você pode movimentá-la como desejar. Não se esqueça, também, de conferir se o produto apresenta ventosas na base, para melhor fixação do aparelho, garantindo que você possa utilizá-lo com maior segurança.
Há diferença no movimento dos batedores?
Sim, há diferenças, porém a maioria das batedeiras trabalha com a rotação sobre o eixo. Este movimento é chamado de manual, porque você tem que girar a tigela da batedeira para misturar o conteúdo das laterais já que os batedores movimentam-se apenas no centro.
O outro tipo de movimento (chamado de planetário) também trabalha com a rotação sobre o eixo, porém, a diferença é que também há rotação ao redor da tigela, possibilitando que os ingredientes sejam misturados de forma homogênea. Os modelos planetários geralmente possuem motor mais potente que as batedeiras convencionais, e devido a isso, custam mais caro.
Qual a vantagem de se ter vários batedores diferentes?
As batedeiras que apresentam diferentes batedores, permitem que você possa bater diferentes tipos de massas, sendo cada batedor indicado para um tipo específico. Os batedores tradicionais, geralmente confeccionados em aço, são indicados para preparar massas leves como as de bolo, além de bater claras em neve e chantilly. Outro tipo de batedor, geralmente confeccionado em policarbonato, possui formato especial para preparar massas mais encorpadas. Além destes, há batedores em formato de gancho, destinados ao preparado de massas mais pesadas e secas, como as de pães e tortas.
Quanto custa, em média, uma batedeira?
O preço de uma batedeira pode variar muito, de acordo com as suas funções ou com o seu modelo. No entanto, os modelos mais em conta giram em torno de R$20,00, enquanto os modelos mais aprimorados goram em torno de R$3.500,00 (batedeiras profissionais).
Quais são as principais marcas de batedeira e as principais características sobre elas?
As principais marcas de batedeira são:
- Arno: os modelos desta marca apresentam velocidades que variam de 3 a 8 tipos; potência variante de 150W a 300W e capacidade da tigela de até 4 litros. Seu preço varia entre R$75,00 a R$579,00.
- Black & Decker: os modelos desta marca apresentam velocidades que variam de 3 a 5 tipos; potência variante de 150W a 300W e capacidade da tigela de até 2,3 litros. Seu preço varia entre R$75,00 a R$125,00.
- Mondial: os modelos desta marca apresentam velocidades que variam de 3 a 5 tipos; potência variante de 150W a 500W e capacidade da tigela de até 4 litros. Seu preço varia entre R$50,00 a R$280,00.
- Britânia: os modelos desta marca apresentam velocidades que variam de 3 a 12 tipos; potência variante de 150W a 360W e capacidade da tigela de até 3,5 litros. Seu preço varia entre R$37,00 a R$220,00.
- Mallory: os modelos desta marca apresentam velocidades que variam de 3 a 7 tipos; potência variante de 100W a 300W e capacidade da tigela de até 3,1 litros. Seu preço varia entre R$42,00 a R$60,00.
- Walita: os modelos desta marca apresentam velocidades que variam de 5 a 10 tipos; potência variante de 300W a 325W e capacidade da tigela de até 3,1 litros. Seu preço varia entre R$75,00 a R$1.950,00 (industrial).
Fonte: http://www.wiki2buy.com.br e http://www.magazineluiza.com.br/