O fogão é um dos eletrodomésticos mais importante de uma cozinha e está na maioria das resisdências do Brasil. As opções são muitas e na hora de comprar um novo, sempre vem a dúvida em qual escolher. Nesse artigo vamos descrever as principais funcionalidades dos fogões e dicas para escolher os melhores modelos.

fogoes_brastempNa hora de escolher um fogão novo, o que não falta é opção, que varia do tradicional fogão de piso até um moderno cooktop. E quando o assunto é tipo de fogão para fazer parte da casa de praia ou de campo, mais opções entram na disputa, como no caso do fogão industrial e do fogão a lenha.

 

Para você não ter dúvidas e comprar o fogão certo para suas receitas, entenda cada tipo de fogão e escolha o modelo ideal para sua cozinha:

A praticidade do fogão de piso

O tradicional fogão de piso é o mais comum entre as famílias, funciona a gás e tem forno. Alguns modelos, aliás, podem ser de fogão com 2 fornos. Assim você pode assar diferentes pratos ao mesmo tempo, como uma carne e um bolo.fogao_duplo_forno

Se você gosta de um tipo de fogão cheio de recursos, aqui vai a nossa dica: fique de olho nas suas especificações, já que há funções bem úteis. Por exemplo: você pode encontrar um fogão com timer no forno, que não deixa a comida passar do ponto, ou um fogão com grill no forno, que deixa a comida ainda mais saborosa.

 

Agora, voltando a falar dos fogões de piso, eles são fáceis de instalar, e aqui vai um ponto positivo: eles podem ser trocados de lugar ou retirados para a limpeza.

Na quantidade de bocas, o fogão de piso é ainda bem versátil: você pode encontrar desde um fogão 3 bocas até um fogão 6 bocas. Se a sua família é grande ou se você gosta de variar bem o cardápio, é melhor optar por um modelo com mais queimadores. Já o preparo de refeições básicas para poucas pessoas pode ser realizado muito bem em modelos mais simples, como um fogão 4 bocas e com apenas 1 forno.

Para cozinhas planejadas, fogão de embutir

O fogão de embutir oferece os mesmos recursos do fogão de piso, dependendo dos modelos que você for comparar, claro. A diferença principal é não ter pés e ser feito para embutir, por isso é perfeito para cozinhas planejadas.

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Como o nome sugere, esses tipos de fogões podem ser embutidos em bancadas, economizando espaço e tornando a cozinha mais bonita. O ponto negativo é que depois de instalados não podem ser trocados de lugar sem que a cozinha passe por uma reforma.

A sofisticação de um cooktop

Se o fogão de piso e o fogão de embutir contam com vários recursos, o cooktop não fica atrás. Modelos mais modernos de cooktops vêm com funções interessantes, como o timer ou ainda um queimador mais potente, ideal para preparar pratos mais elaborados.

Na hora da compra, lembre-se de que você vai encontrar diferentes opções, que podem ser: cooktop elétrico, a gás ou ainda por indução.

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Em relação à quantidade de bocas, pode encontrar um cooktop 5 bocas, perfeito para cozinhar vários pratos ao mesmo tempo, ou ainda um cooktop 1 boca. No caso do cooktop dominó, módulos podem ser instalados em uma extensa combinação.

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Em geral, o cooktop é feito para embutir em bancadas. Há versões portáteis, que podem ser levadas à mesa para manter os alimentos aquecidos durante a refeição, e modelos exclusivos para o preparo de churrascos. A desvantagem desse tipo de fogão é a ausência de forno, mas este problema pode ser contornado com a instalação de um forno elétrico, também embutido.

Modelos mais simples de fogão

O fogão de mesa é mais simples do que um cooktop, mas também não possui forno. A vantagem dele é ser um tipo de fogão portátil, assim você pode usar uma churrasqueira para fazer a carne, usar esse fogão em cima de uma bancada para preparar o arroz e a farofa… e pronto: o churrasco está pronto!

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Outro modelo que também é mais básico é o fogão pia, que reúne duas funcionalidades (pia e fogão) em uma só bancada. Se você tem cozinha pequena e não quer investir tão alto em um fogão, pode ser uma boa opção, e ainda vem com a pia acoplada. Pode ser ainda uma sugestão para áreas de festas, onde o que vale aqui é a praticidade, e não a sofisticação.

Fogão industrial e sua resistência

À primeira vista, os fogões industriais podem ser considerados uma opção apenas para hospitais, escolas ou restaurantes, mas sua grande resistência pode atender a outros públicos. O fogão industrial geralmente vem de fábrica pronto para uso com botijão de gás (GLP), mas alguns modelos podem ser convertidos para funcionamento com gás encanado. Mesmo sem os recursos dos fogões de piso e a sofisticação dos cooktops, este tipo de fogão pode ser uma excelente escolha para casas de praia ou campo, que passam muito tempo fechadas e necessitam de equipamentos mais robustos.

Se esta for a sua opção, fique de olho que alguns modelos vêm com forno, compartimento bem útil no preparo de várias receitas.

No fogão a lenha, prepare comida com mais sabor

Quem já teve o prazer de saborear uma refeição feita em fogão a lenha sabe que a espera é muito bem recompensada. Se o cozimento lento e a falta de recursos modernos podem ser vistos como desvantagem, o sabor especial e o valor afetivo do passado valem o investimento. Além disso, o fogão a lenha aquece todo o ambiente, sendo uma excelente opção para casas na serra ou cidades de clima frio.

Lembre-se dessas dicas ao comprar seu fogão…

Ao escolher seu fogão lembre-se de avaliar o tamanho da sua cozinha e o número de pessoas que normalmente fazem as refeições na sua casa. Quanto mais bocas, fornos e recursos, mais ágil o preparo dos alimentos e maior as possibilidades de variar o cardápio.

Com tantas opções de fogões e funções diferenciadas, às vezes pode ser difícil saber o que é essencial para a sua casa e estilo de vida.

Para famílias pequenas, solteiros ou casais sem filhos, não há porque se preocupar com um fogão com mais do que 4 queimadores. Esse tipo de fogão atende bem ao preparo de refeições para duas ou três pessoas. Já para famílias maiores, fogões de 5 bocas ou mais são mais indicados. É importante avaliar também a variação da potência das chamas e tamanho dos queimadores, o que dará mais versatilidade no preparo das refeições.

O acendimento das chamas, tanto do fogão quanto do forno, poderá ser de três formas. Na manual, é necessário acender o fósforo, aproximá-lo do queimador e girar o botão de acendimento até que a chama se acenda. No fogão com acendimento automático, após girar o botão que libera o gás, basta apertar outro botão para fazer o fogo acender. Já no superautomático, é só girar um botão para que a chama se acenda.

Ainda na mesa do fogão, observe as grades. Grades individuais e removíveis são muito mais seguras, além de acomodar melhor as panelas e facilitar a limpeza.

Os recursos importantes a serem considerados no forno são:

Iluminação interna, que oferece mais praticidade para conferir o cozimento;
Forno autolimpante, simplificando a limpeza;
Prateleiras deslizantes, oferecendo fácil acesso e manuseio dos pratos;
Timer, que garante sua atenção na hora certa;
Duplo forno, essencial para economizar tempo e assar dois pratos de uma vez;
Grill, que doura e gratina os alimentos com maior rapidez.

O fogão superautomático, também conhecido como “inteligente”, facilita na hora de acender as chamas do seu fogão. É só girar ou apertar o botão para que o gás seja liberado e a chama se acenda automaticamente.

O acendimento superautomático aumenta ainda mais a praticidade no preparo das refeições, sendo um detalhe que faz toda a diferença. Neste tipo de fogão, para desligar, basta girar ou apertar novamente o botão. Mas para quem tem crianças em casa, é bom verificar se os botões possuem trava que impedem o acionamento acidental.

A principal diferença entre o superautomático e o fogão automático é que, no fogão que tem acendimento automático, é necessário girar o botão que libera o gás e depois apertar outro botão que faz o fogo acender.

Observe também se o fogão automático é “total”. O que isso significa? Quando um fogão informa que tem acendimento automático total, quer dizer que você pode acender a chama do forno do mesmo jeito que acende os queimadores da mesa, dispensando os fósforos.

Já o fogão manual é aquele onde é necessário acender o fósforo, aproximá-lo do queimador e girar o botão de acendimento até que a chama se acenda. Todos esses tipos de acendimento valem não só para o fogão, como também para o forno.

Agora que você já sabe as diferenças entre os tipos de acendimento dos fogões, deu para perceber que o acendimento superautomático é o mais prático para dar início às suas receitas. Certamente o tipo de acendimento é um dos itens mais importantes na hora da compra. Então, leve isso em consideração e faça a melhor escolha.

Todos os fogões funcionam a gás encanado?

Alguns modelos de fogões saem de fábrica prontos para funcionarem com botijão de gás, mas algumas empresas contam com modelos adaptados para os dois tipos de abastecimento: gás natural ou GLP.

Se você acabou de comprar um fogão a gás e ele não possui opção para gás natural, existe a possibilidade de fazer essa adaptação – oferecida pelo próprio fabricante ou pela empresa que presta serviço de gás. Mas antes de fazer essa escolha, é de extrema importância saber qual a diferença entre o uso de gás encanado – o gás natural – ou o conhecido como gás de cozinha – GLP –, bem como considerar suas vantagens.

Saiba mais sobre o gás encanado (GN) para o fogão a gás

O gás que chega à sua casa por meio de uma rede de distribuição é o chamado gás natural, formado por 90% de metano e caracterizado por ser mais leve do que o ar, o que faz com que ele se dissipe facilmente em casos de vazamento. Se você opta pelo fogão a gás, e que utilize o gás encanado, tem a vantagem de nunca ficar na mão por que o gás acabou enquanto você cozinhava, e também não terá problemas com a oscilação das chamas.

Botijão (GLP): mais um tipo de gás para fogões

O gás que sai dos botijões é chamado de GLP, ou gás liquefeito de petróleo. O GLP geralmente é mais econômico em comparação ao gás natural pelo próprio custo do botijão. Apesar destas vantagens para o bolso, ter botijões em casa para um fogão a gás exige muita cautela, pois o GLP é mais pesado que o ar e, em caso de vazamentos, ele não se dissipará tão rapidamente.

Para seu fogão a gás, qual a melhor opção?

Bem, agora que você já sabe a diferença entre os dois tipos, deve estar se perguntando se o seu fogão a gás pode funcionar com qualquer sistema. A resposta está com o próprio fabricante. Ao escolher um fogão novo, você deve se informar com o vendedor, ou no manual do produto, se ele oferece a opção dos dois tipos de abastecimento. São poucos os modelos que oferecem essa solução – geralmente é necessário optar entre um ou outro.

De uma forma geral, portanto, a sua escolha vai depender do seu estilo de vida. Ambos vão funcionar para um fogão a gás e trazer vantagens para o consumidor em termos de praticidade. Porém, na hora de cozinhar, você não sentirá qualquer diferença.

Algumas alterações podem ser sentidas no tamanho das chamas, uma vez que o gás GLP tem pressão mais elevada do que o GN, mas esse detalhe não será percebido se a adequação do fogão para o gás encanado for bem feita.

Saiba escolher o fogão a gás ideal

Independente da sua decisão, pense também na natureza: observe se modelo é um fogão com Selo Conpet A, nível máximo em eficiência. Desenvolvido pelo Programa Nacional de Racionalização do Uso dos Derivados do Petróleo e do Gás Natural, este selo é a garantia de que você está adquirindo um fogão a gás que provoca menor impacto na natureza.

Não importa quantas pessoas moram na sua casa. Se a sua família é menor, e um fogão 4 bocas é suficiente, ou se você vive em uma grande família, e a melhor escolha é um fogão 5 bocas ou mesmo 6 bocas, escolha o fogão a gás que ofereça maior segurança na hora do preparo dos alimentos.

Fonte: www.zoom.com.br